Procon divulga pesquisa de produtos natalinos

Data 11/12/2009 | Assunto: Notícias


   “A pesquisa é a melhor ferramenta do consumidor para realizar suas compras, aliando um bom preço à qualidade”. O comentário é da coordenadora do Procon-PR, Ivanira Gavião Pinheiro, ao divulgar o levantamento preços de produtos natalinos e que mostra que as diferenças podem chegar a 91% entre os estabelecimentos, como no caso do quilo de uva passa escura, sem semente, de marca própria, que pode custar de R$ 6,80 a R$ 12,99.
Foram pesquisados pelo Procon-PR, entre os dias 1º e 4 de dezembro, os principais produtos que compõem a ceia de Natal – carnes, castanhas e nozes, frutas secas, panetones, chocotones e bebidas –, num total de 162 itens, com marcas pré-definidas, em 9 supermercados de Curitiba.
“As diferenças encontradas podem pesar no bolso do consumidor”, enfatiza a Coordenadora, que cita o exemplo das nozes sem casca, em embalagem de 200g, da marca Mr. Valley, custando entre R$ 11,39 e R$ 21,69, ou seja, uma diferença de 90,4%; do quilo do lombo temperado Perdigão, de R$ 8,99 a R$ 16,88, com uma variação de 87,7%; do panetone com frutas, 400gr, de marca própria, encontrado entre R$ 2,49 e R$ 4,58, equivalendo a 83,9% de diferença.
Com variações tão grandes, a orientação é a de que o consumidor utilize a pesquisa do Procon como base do seu próprio levantamento. No entanto, o Procon-PR alerta que a divulgação dos dados pode gerar uma maior competitividade entre os estabelecimentos, resultando em alterações nos preços dos produtos e nas ofertas.
Em todas as compras, o consumidor deve sempre exigir a nota fiscal, pois ela é a garantia da troca do produto, se este apresentar irregularidade ou para eventual reclamação.
A pesquisa de preços está disponível no link “Pesquisas”, no portal www.procon.pr.gov.br , clicando sobre o link “Natal” e depois “2009”. Ela também pode ser obtida na sede da Coordenadoria, à Alameda Cabral, 184, Centro, Curitiba.

Sugestões
Algumas sugestões do Procon-PR podem ajudar no planejamento das refeições comemorativas:

- Após a pesquisa de preços, é hora de montar o cardápio.
- Cuidado com as promoções que, muitas vezes, podem ser produtos de estoques antigos, portanto verifique a data de validade.
- Prefira alimentos e frutas nacionais da época.
-Verifique as condições de higiene e armazenagem dos estabelecimentos e compre os produtos em lugares onde se conheça a procedência.
- Cuidados redobrados ao comprar carnes.
- Quanto aos congelados, verifique se não há água no balcão frigorífico, o que indica que ele não está com a temperatura ideal.
- Escolha produtos resfriados ou congelados no final da compra, pois o aquecimento pode causar alteração na qualidade.
- Fique atento ao peso, quantidade e volume dos alimentos.
-  As bebidas importadas devem apresentar as informações em língua portuguesa e apresentar a identificação do importador (nome, endereço, CGC).
- Na aquisição de cestas de Natal, verifique se compensa comprar os produtos separadamente e se ela contém todos os produtos anunciados.
- Leia sempre a data de validade e as demais informações como peso, preço; e evite comprar produtos com embalagens estufadas, amassadas, danificadas ou com líquido dentro.






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